Опубликовано

Научно-исследовательский проект «HipE»: лазерные технологии для фар головного освещения

Совместно с Центром прикладных исследований неорганического фосфора Общества Фраунгофера компания HELLA разрабатывает новый опытный образец автомобильных фар.

В качестве составляющей части проекта HipE (инновационного пиксельного фосфора для лазерного светового излучения автомобильных фар) компания HELLA KGaA Hueck & Co., ведущий международный поставщик светотехники и электронных изделий для автомобильной промышленности, а также Центр прикладных исследований неорганического фосфора Общества Фраунгофера в г. Зост разрабатывают опытный образец автомобильных фар высокой чёткости с лазерным источником света. Проект начался в марте 2016 года и софинансируется Европейским фондом регионального развития (ERDF) в течение трёх лет.

Сокращение пространства для установки, повышение эффективности, улучшение качества освещения и безопасности ─ требования к автомобильным фарам постоянно повышаются. Для того чтобы соответствовать им, системы высокого разрешения становятся все более распространенными. Особенно источники лазерного освещения стали чрезвычайно важными. Они не просто эффективны с точки зрения того, что отдельные световые пиксели могут активироваться по мере необходимости, но также они имеют особо высокую яркость. Большее количество света излучается с меньшей осветительной поверхности. Это означает, что устанавливаемые элементы, такие как отражатели, могут иметь меньшие размеры, таким образом позволяя реализовать более компактную конструкцию.

В целях адаптации к дорожным условиям, например, при свете автомобильных фар, который автоматически корректируется с учетом транспортного потока и окружающих условий освещенности, таких как неослепляющий дальний свет, необходимо сначала преобразовать коротковолновое излучение генерирующего голубой свет лазера в белое широкополосное излучение. Европейская экономическая комиссия ООН (ECE) контролирует цвет светового излучения, используемый в Европе. Преобразование голубого излучения в белое происходит с использованием фосфора. В контексте проекта HipE Центр прикладных исследований неорганического фосфора Общества Фраунгофера проводит испытания различных материалов с учетом их пригодности, например, в отношении их свойств химического преобразования и распространения тепла и затем оптимизирует эти материалы. Компания HELLA разрабатывает новую мехатронно-оптическую концепцию создания целостного модуля автомобильных фар. Эксперты в области светотехники и электроники проверяют образцы на предмет того, какие оптические системы подходят с точки зрения соблюдения требований по более компактному дизайну и большей эффективности. Кроме того, компания HELLA разрабатывает модели для демонстраций, то есть модели для показа, содержащие новые компоненты. Конечная цель заключается в способствовании развитию технологий в ходе проекта и готовности к серийному производству.